Русская версия

Fishing in Kamchatka

The UNIFIED FEDERAL REGISTER of TOUR OPERATORS of RUSSIA of MWT 009829 of 24.12.2012.

Горбуша

Горбуша - самый мелкий и наиболее многочисленный лосось Дальнего Востока. В море для нее характерно смешанное питание со значительной ролью ракообразных. Этот вид преобладает во многих речных бассейнах; в целом по Дальнему Востоку горбуша дает около 80% уловов лососевых рыб и только в некоторых реках она имеет меньшую численность по сравнению с кетой или неркой.

Горбушу несложно отличить от других лососей: ее чешуя заметно мельче (более 170 чешуй в первом горизонтальном ряду над боковой линией), у нее очень тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике - многочисленные, довольно крупные, круглые черные пятна. Средний вес самок горбуши составляет примерно 1 - 1,5, а у самцов 1,5 - 2 килограмма. Наиболее крупные самцы могут достигать веса в 5 килограммов; но и самые мелкие особи горбуши - тоже самцы. В годы, когда горбуша имеет высокую численность, ее средний вес заметно меньше.

Жизненный цикл горбуши очень несложен. Заход ее в пресную воду начинается в июне, большинство рыб заходит в течении июля и небольшая часть - в августе. Нерест вида проходит в течении августа - сентября. Как и другие лососи, горбуша ложится на бок и раскапывает гальку хвостом. Работу эту делают самки, а самцы в основном защищают выбранный участок от других претендентов. Образовавшаяся на дне реки ямка создает небольшой вертикальный водоворот или противоток, который в момент нереста не даст течению унести икру. Самка откладывает икру, а держащийся бок-о-бок с ней самец поливает ее молоками. Немедленно рыба начинает копать хвостом донный грунт уже чуть выше гнезда, при этом течение покрывает икру бугром из гальки. Типичные места нереста горбуши - неглубокие нижние части плесов над перекатами, а также сами галечные перекаты.

Личинки горбуши выклевываются из икры в ноябре, до весны они остаются под защитой построенного родителями гнезда. В течении зимы личинки питаются из желточного мешка, который исчезает только в апреле или мае. В период весеннего половодья мальки, достигшие длины всего около 2,5 сантиметров, выходят из гнезд и скатываются вниз по течению в сторону моря. Молодь горбуши не имеет типичных для всех лососей мальковых отметок - это крошечная, стройная серебристая рыбка. Горбуша - единственная лососевая рыба без стадии пестрянки в жизненном цикле - ее личинка превращается непосредственно в покатника или смолта, который в пресной воде не питается.

Скат молоди горбуши совпадает по времени с весенним половодьем. В реках ее поедают различные птицы (чайки, крачки и вороны) и пресноводные рыбы (гольцы, микижа, хариус, мальки кижуча и др.). В солоноватой воде лиманов много лососевой молоди поедают зубатая корюшка и миноги. Оказавшись в море, горбуша уходит далеко от родных берегов в северную часть Тихого океана, где проводит один год - до следующего лета. Это приводит к генетической изоляции поколений, размножающихся в четные и нечетные годы; в действительности они составляют разные популяции вида.

Соответственно, жизненный цикл горбуши составляет два полных года. Численность ее поколений четных и нечетных лет может различаться в тысячи раз, эта цикличность не совпадает в разных регионах. Так в 2012 году на западном побережье Камчатки горбуша забила все реки, а на восточном побережье подходы были очень слабыми.

Рунный ход горбуши представляет собой незабываемое зрелище. Тысячи рыб движутся через перекаты, темным многослойным ковром забивают плесы так, что дна не видно.