Русская версия

Fishing in Kamchatka

The UNIFIED FEDERAL REGISTER of TOUR OPERATORS of RUSSIA of MWT 009829 of 24.12.2012.

Кета

Русское слово "кета", так же как и ее научное, латинское название, пришло из эвенского языка. Придя в конце 17 столетия к устьям рек Ульи и Охоты, русские казаки впервые увидели массу заходящих из моря полосатых лососей, которых местные жители называли "кята". Кета имеет самый большой ареал, несколько превышающий ареал горбуши, - от реки Лена на востоке до реки Маккензи на западе, распространяясь на юг до Кореи и Калифорнии. Наиболее высокая численность в наших водах - в реках Амур и Анадырь, а также Камчатки, Северного Сахалина, Южных Курил и северного побережья Охотского моря.

Возраст камчатской кеты изменяется от (2+) до (6+) лет, основу составляют две возрастные группы - (3+) и (4+). Длина рыб 61 - 72 сантиметров и массой до 5,5 кг. Максимальные размеры достигают 88 сантиметров и веса 7 кг. В камчатских реках в основном встречаются две формы кеты - весенняя (заход в реки в апреле-июне, а нерест - в июле) и летняя (июль - август; август - сентябрь), но в некоторых реках также есть и осенняя форма(октябрь - ноябрь). Плодовитость рыб изменяется в широких пределах: от 800 и до 7000 штук (средняя 1600 - 3000 шт.), составляя в среднем 2500 икринок.

Нерест происходит на участках с выходами напорных грунтовых вод и там, где грунт омывается водами подруслового потока. Нерестилища самого разного типа - в основном русле, протоках, ключах. Инкубационный период составляет 103 - 120 суток. Личинки, выходя из грунта, заселяют места с обильными кормовыми ресурсами, где нагуливаются в течении 1 - 2 месяцев, питаясь различными донными и придонными животными превращаясь в малька. Мальки длиной 30 45 мм и массой 220 - 400 мг в мае - июле скатываются в море. Как у гобуши, в этот период наблюдается максимальная гибель поколений кеты. Молодь кеты является планктофагом - питается преимущественно ракообразными, молюсками и личинками рыб. Темп роста кеты в море несколько ниже, чем у горбуши. Скатываясь в море в возрасте сеголетка, кета живет от двух до шести лет в океанических просторах. Затем возвращается на нерест в водоемы своего рождения, где завершается ее жизненный цикл.

В полном брачном наряде кета отличается от других лососей пестрой окраской в виде поперечных красных, зеленых и черных полос, у самок появляется также черная продольная полоса на боку. В воде нерестовая кета выглядит зеленой с темными полосами. У самцов вырастает горб и настолько большие зубы, что рот не закрывается. Эти зубы самцы используют в поединках между собой и для защиты нерестового гнезда от икроедов - гольцов и хариусов. Именно поэтому американские названия кеты носят пренебрежительный оттенок: dog salmon (собачий лосось) или chum salmon (chum означает "приманка" или "мясо, корм").