Русская версия

Fishing in Kamchatka

The UNIFIED FEDERAL REGISTER of TOUR OPERATORS of RUSSIA of MWT 009829 of 24.12.2012.

Микижа

Микижа - это жилая рыба, второе название которой радужная форель. Это меткое название она получила благодаря основной отличительной черте - ярко розовой, перламутровой полосе, проходящей вдоль боков.

Микижа как вид занимает очень широкую экологическую нишу и представлена четырьмя основными формами: речной, озерно-речной, эстуарной (полупроходная) и проходной. Настоящую проходную микижу называют камчатская семга. Ареал жилой радужной форели в Азии существенно больше по сравнению с семгой - он обитает в большинсве рек Камчатского полуострова за исключением его северной части (перешейка). Единсвенный район в Азии за пределами Камчатки, где можно встретить "дикую" (а не вселенную искуственно) микижу - остров Большой Шантар в западной части Охотского моря.

Микижа имеет 5 типов жизненной стратегии, которые определяются особенностями жизненного цикла, а рыбы, их составляющие, характеризуются своими биологическими показателями. Они включают два типа проходных рыб, два эстуарных и один речной. Первые живут от 2 до 6 лет в реке и 1 - 5 лет в море, вторые после жизни в реке от 1 до 3 лет живут в эстуарии до созревания, жизненный цикл третьих полностью проходит в реках. Максимальная продолжительность жизни достигает 9 - 10 лет.

Если анализировать биологические показатели рыб из одного водоема, то проходные рыбы самые крупные: имеют длину 38 - 82 см (средняя около 70 см) и массу 0,6 - 6,8 кг (средняя 4 - 5 кг). Эстуарные особи: длина 34 - 76 см (средняя 50см), масса 0,3 - 4,5 кг (средний 1,5 кг). Пресноводные рыбы: длина 24 - 53 см (средняя 40 см) и масса 0,15 - 1,6 кг средний (0,8 кг). Размеры самок обычно выше. В различных водоемах полуострова размеры микижи могут отличаться от указанных выше. Известны случаи поимки рыбы длиной более 90 см и массой более 8 кг.

В пределах одного речного бассейна различные формы микижи составляют единую популяцию; они образуют гибкую систему, оптимальным образом настроенную на использование имеющихся пищевых ресурсов. Мелкая форель при обилии корма может остаться в реке, а при его недостатке уйти на нагул в океан. В районах, расположенных на расстоянии более 200 километров от моря (в верховьях крупных рек) и в притоках кормных озер преобладают жилые особи; проходная форма здесь отсутствует. В реках Камчатского полуострова средний вес жилой микижи в уловах составляет от одного до полутора килограммов, а рыбы в 3 - 4 килограмма не представляют редкости.

Камчатская микижа - серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. В отдельных реках Камчатки (например, в реке Тигиль) у некоторых рыб есть красные пятна на "горле". Эти красные отметки - важная особенность другой американской форели, так называемого лосося Кларка. По-английски из-за этих красных пятен его называют cutthroat trout - "форель перерезанное горло". Вероятно, азиатская микижа, имеющая и розовую полосу на боках, и пятна на горле, близка к предковой форме обоих американских видов.

Большой загадкой в распространении рыб на Дальнем Востоке является отсутствие микижи и камчатской семги на материковом побережье Охотского и Берингова морей; а ведь на другой стороне Тихого океана радужная форель и стальноголовый лосось населяют практически все речные бассейны от Аляски до Калифорнии и есть везде, где водятся тихоокеанские лососи.

Нерестовый ход проходной формы происходит осенью - с сентября по ноябрь, а нерест следующей поздней весной - в начале лета. Плодовитость самок очень высокая, от 4 до 12 тысяч икринок (средняя 7 - 8 тысяч). Размножение происходит в верхнем и среднем течении рек в период таяния снега, льда и высокого уровня воды. В течении жизни самка нерестится до четырех раз, причем на нерестилищах преобладают повторно нерестящиеся особи. Инкубационный период достаточно короткий - не более полутора месяцев. Молодь первоначально питается различными мелкими животными но подрастая становится хищником, поедая молодь тихоокеанских лососей и икру. Пресноводная микижа в большей степени хищник, а не эврифаг; основу ее пищи составляют рыбы. О составе пищи микижи в море сведений очень мало. Здесь она поедает крупных ракообразных и молодь рыб.

Проходная форма микижи (камчатская семга) является особо охраняемым видом рыб и занесена в Красную книгу России, а жилая форма - объект сортивного и любительского рыболовства.