Русская версия

Fishing in Kamchatka

The UNIFIED FEDERAL REGISTER of TOUR OPERATORS of RUSSIA of MWT 009829 of 24.12.2012.

Нерка

Русское название этого лосося, так же как и его научное название, происходит от эвенского слова "нярка". В отличии от других лососей, большинство стад нерки размножается в озерах. Для ее нереста необходимы выходы ключей на дне озера - только в таких местах икра не погибнет от недостатка кислорода. Есть, впрочем, стада, размножающиеся в реках, на нерестилищах кетового типа. Молодь нерки также лучше всего приспособлена к нагулу в озерах. У нерки строгий хоминг - она возвращается не только в то же озеро, но часто на то же самое нерестилище, где вылупились из икры. Эта особенность позволяет существовать стадам нерки с очень небольшой численностью.

Нерка - очень сильная рыба; на пути к местам размножения она может буквально творить "чудеса героизма". Так, он умудряется подняться в озеро Нярка по реке Наяхан, верхнее течение которой представляет собой сплошной порог с уклоном в десятки метров на километр.

Размеры и форма тела серебристой нерки больше всего напоминают кету. Отличить нерку проще всего по небольшим черным пятнышкам на спине и очень яркой, серебристой чешуе; каждая чешуйка при этом как бы отчеркнута темным кольцом. Несложно различить этих лососей и по количеству тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 34.

Брачный наряд нерки ярко-красного цвета, только голова - зеленая. Отсюда и второе название этого лосося - красная или красница.

Нерестовый ход нерки в реках Камчатки начинается раньше других лососей - еще в мае. Это весенний ход, а есть еще летний, который проходит в конце июня и в июле. Самый яркий, алый брачный наряд - у ранней формы этого лосося; поздняя нерка обычно окрашена заметно темнее.

Молодь нерки проводит в озерах от одного до трех лет, после ската в море нагул ее может длиться также один - три года. Первые годы жизни ее молодь проводит преимущественно в озерах, где кормится мелкими рачками - зоопланктоном. В океане нерка питается исключительно беспозвоночными.

Места отстоя проходной нерки в реках примерно те же, что и у кеты, но ее "агрессивность" намного ниже - большинство особей вообще отказываются брать мушки и другие приманки.