Русская версия

Fishing in Kamchatka

The UNIFIED FEDERAL REGISTER of TOUR OPERATORS of RUSSIA of MWT 009829 of 24.12.2012.

Сима

Научное название симы происходит от японского слова "масу", означающего "лосось". Ее русское имя пришло из языка эвенов (орочей), которые называют этого лосося "исима".

Сима - наиболее эволюционно старый вид среди всех тихоокеанских лососей. Это означает, что она находится в более тесном родстве с их предковой формой, похожей на радужную форель. Максимально зарегистрированная длина симы 71 сантиметр, масса 9 кг., обычны рыбы 45-60 см и 1,5-3 кг. Достигает половозрелости в 3-7-летнем возрасте, прожив 1-3 года в реке и немногим более в море. Кроме того, в реке часто самцы симы образуют карликовую форму и активно участвуют в нересте проходных рыб. Пестрянки симы (то есть ее молодь до ската в море) даже имеют вдоль боковой линии оранжевые точки, напоминающие розовую полоску радужной форели, да и вообще очень напоминают форель и по внешности, и по образу жизни. Хотя 100% производителей симы погибает после первого нереста, она проводит в персной воде более долгое время по сравнению с другими тихоокеанскими лососями и сохраняет тенденцию к питанию! В желудках симы, пойманой в реке, периодически находят корм. В одних случаях это бокоплавы (возможно съеденные в лиманах), в других - крупные личинки веснянок. Следовательно, сима может не только хватать, но и проглатывать корм уже находясь в реке.

Сима является самым теплолюбивым из всех проходных лососей и не встречается севернее Камчатки с ее довольно мягким климатом. По материковому побережью Азии она не идет на север дальше устья Амура. Да и всамом Амуре ее довольно мало - сима в небольших количествах заходит на нерест в такие притоки как Амгунь или Анюй. Зато на юге ареал вида простирается дальше по сравнению с другими лососями - до Кореи и японского острова Кюсю. В горных речках Японии многочисленна жилая, не выходящая в море, сима длиной до 30 сантиметров.

Сима заходит на нерест с мая по июль, а нерестится с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Инкубационный период относительно короток - не более 50 суток. После выклева молодь нагуливается в основном там же, где проходил нерест. Скатывается в море молодь через 1-3 года, но встречаются и сеголетки. Рыбы имеют очень характерную окраску - четкие овальные пятна, короткую голову и крупные зубы. Начиная питаться мелкими ракообразными в реке, сима рано переходит на хищное питание, которое продолжается и в морских водах. Хотя в целом сима в большей степени планктофаг.

"Свежая" серебристая рыба ведет себя как типичный проходной лосось. Пробыв некоторое время в реке, сима вспоминает свои пресноводные привычки, приобретенные в бытность пестрянкой. Это значит, что она начинает выбирать для стоянки точки, удобные для питания, и даже пытается хватать пищу.